Vorlesetag: „Bist du ein Monster?“

Die Klassen 3a und 1a erlebten am 18.11. einen „monsterstarken“ Vorlesetag. Wir starteten in Kleingruppen mit der Geschichte „Bist du ein Monster?“, die von Lehrerinnen vorgelesen wurde. Anschließend unterstützten die Schüler der 3. Klasse die Erstklässler bei der Lösung der Aufgaben an den verschiedenen Stationen. So gab es Monsterrechenaufgaben, Monsterrätsel, Monster-Lesemalgeschichten und einen Lesepaziergang zu bearbeiten. Mit großer Begeisterung und gegenseitiger Hilfestellung wurde gelesen, gerätselt und gemalt.
Ein erfolgreicher Vorlesetag endete mit der Präsentation der Arbeitsergebnisse. Alle Schüler wünschen sich weitere gemeinsame Projekte.
Die Klasse 1a bastelt in Werken passend zur Geschichte ein Monster aus einer Taschentuchbox.
Monsterbox Monsterbox2
Monsterbox3 Monsterbuch

Wandertag der 3. Klassen - Betriebsbesichtigung bei FRIWEIKA

Am 20.10.2023 starteten wir, die 3. Klassen, zu einem ersten Wandertag nach Glauchau. Dort wollten wir den Betrieb FRIWEIKA besichtigen. Für alle, die es noch nicht wissen: FRIWEIKA heißt: FRIsche WEIdensdorfer KArtoffeln.

Bevor es losging, mussten wir uns zum Schutz Warnwesten anziehen. In zwei Gruppen besichtigten wir die riesige Lagerhalle. Sieben Paletten mit jeweils 4,5 Tonnen Kartoffeln stehen hier dicht an dicht übereinander. Es war interessant zu sehen, wie die Gabelstapler die Paletten zentimetergenau aufeinanderstellten.

Dann durften wir einen kurzen Blick in die Verarbeitungshalle werfen. Leider durften wir aus hygienischen Gründen nicht hinein. Wir erfuhren, dass bis auf Pommes und Chips so ziemlich alles hergestellt wird, was aus Kartoffeln ist. Klöße, Puffer, Bratkartoffeln.......und vieles mehr. Auch der Besuch der riesigen Waschanlage war sehr interessant. Zum Schluss waren wir noch in der Verpackungshalle. Wie viele verschiedene Arten es gibt, um Kartoffeln zu verpacken!

Wusstet ihr, dass die ganzen Abfälle, die beim Schälen usw. anfallen, im Werk in einer Biogasanlage weiterverarbeitet werden? Mit der entstandenen Energie werden z.B. die Kartoffeln in der Verarbeitung gegart.

Es war für uns ein interessanter Einblick in die Welt der Kartoffeln!

Klassenfoto FriWeiKa

Die Klasse 3a feierte eine „Milchparty"

Die Klasse 3a feierte unter Anleitung von der Landfrau Eva Begoin eine Milchparty. Zuerst schauten sich die Kinder die verschiedenen Produkte an, die aus Milch hergestellt werden können. Sie erfuhren auch, was eine Kuh frisst und wie viel Liter Milch sie gibt. Aus Sahne haben sie selbst Butter hergestellt und damit ihre Brote damit beschmiert. Die Kinder bereiteten in Gruppen außerdem eine Bananenmilch, einen Fruchtjoghurt, einen Kräuterquark mit Gemüsesticks und Käse-Weintraubenspieße zu. Am Ende durften sie alle Speisen probieren. Es hat alles sehr lecker geschmeckt!

Milchparty

Buffet Miclhparty

Getränke Milchparty Den Kindern hats geschmeckt!

Kinderschutzparcours

Die 3. Klassen absolvierten zum Beginn des Schuljahres einen Kinderschutzparcours. In kleinen Gruppen durchliefen sie 4 Stationen zu verschiedenen Themen. An einer Station lernten wir uns über Gefühle auszutauschen und diese anhand von Gestik und Mimik richtig zu erkennen. Mit verbundenen Augen konnten wir angenehme und unangenehme Gefühle ertasten. Anschließend tauschten wir uns über Gewalt aus. Wir mussten Beispiele zuordnen und entscheiden, ob Gewalt vorliegt oder nicht. Bei einigen Situationen fiel uns die Entscheidung gar nicht so leicht. Nach einer Bewegungspause ging es um Berührungen an unserem Körper. Wir besprachen, wer uns wann anfassen bzw. berühren darf, zum Beispiel beim Haare schneiden oder wenn wir durchgekitzelt werden. Die letzte Station handelte von den Kinderrechten und wir erfuhren viel über unsere Familien. An jeder Station haben wir einen Stempel in unser Kinderschutzbuch erhalten. Es war ein sehr lehrreicher Parcours, an den wir uns auch im Verlauf des Schuljahres noch erinnern und einige Themen im Unterricht vertiefen werden.

Kinderschutzparcours